学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

文学院红柳课程团队参加“第九届高校大学语文/写作与通识教育研讨会”

2023-05-15 10:48   来源:

参会教师合影

2023年5月12日至14日,由陕西师范大学、高等教育出版社主办,陕西师范大学文学院承办的“第九届高校大学语文/写作与通识教育研讨会”在西安举行,来自北京大学、浙江大学、首都师范大学、扬州大学、兰州大学、山东师范大学、陕西师范大学、西北大学、兰州理工大学、安徽大学等全国高校的专家、学者共150余人出席。文学院红柳课程《大学语文与大学写作》建设团队的吴双芹、钱得运、张俊娅、成华、桑塔、贾东方共六位老师代表兰州理工大学参加了此次会议。

陕西师范大学文科资深教授、博士生导师尤西林就“大学语文的母语修养机制”进行了深入的阐释,理论修养深厚,启人以深思,受到了与会者的一致赞誉。首都师范大学原副校长周建设、北京大学中文系主任杜晓勤、山东师范大学文学院院长孙书文等分别就“教育数字化转型与大学写作教学”、“关于大学语文通识课写作能力培养的思考”、“新文科背景下文学通识教育的高质量发展”等问题举办了专题讲座,对推动全国大学语文/写作的教学与研究、大学语文与大学写作的团队建设与课程创新都起到了积极作用。

《大学语文与大学写作》是兰州理工大学重点建设的红柳通识类课程之一,由杨晓霭教授、吴双芹副教授先后带领相关教学团队负责课程建设、教学实施与研究。目前,文学院《大学语文与大学写作》课程建设与通识教育已经迈入内涵式发展的新阶段,将会更好地推进学校的“复合型人才培养”与“新文科建设”目标。(撰稿:贾东方;终审:张浩辰)