学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

文学院教师参加第三届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛

2023-11-22 20:13   来源:

2023年11月18日至19日,由广西民族大学主办的第三届“一带一路”行业汉语人才培养高峰论坛顺利举行。来自同济大学、厦门大学、华侨大学、中国政法大学、中国石油大学(北京)等各高校的海内外专家学者、在读学生,以及企业高端人才围绕行业汉语人才培养、国际中文教育发展展开深入讨论,为“一带一路”共建国家和地区的汉语人才建设献智献策。我校文学院魏琳教授以及汉语国际教育专业在读研究生潘家新、赵思艺参加了此次会议。

会议现场

会议围绕行业建设与汉语+模式展开,在桥梁、铁路、农业、医疗、旅游等行业中,行业汉语是“一带一路”建设的润滑剂,培养更多服务“一带一路”建设的国际性人才,中国高校人才培养模式改革势在必行。我校文学院魏琳教授在大会分论坛上作了题为《“一带一路”背景下理工科院校专门用途汉语教学现状调查研究---以兰州理工大学为例》的主题发言,以调查问卷和访谈的数据为依据,着重分析了我校国际学生在汉语学习方面的需求,对理工科院校的国际生在培养模式上提出了合理的建议和意见。

魏琳教授在分论坛中发言

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,行业汉语人才是服务“一带一路”建设的重要力量。本次高峰论坛旨在解决按需培养行业汉语人才的问题,进一步推进国际中文教育事业的发展。与此同时,与会专家学者的学术思考对接“一带一路”共建国家产业需求,将为促进国际中文教育事业的发展,解决行业汉语中的定义标准、教学资源开发、师资培养等问题提供智力支持。在“一带一路”倡议引领下,由衷希望本次论坛中迸发的思想碰撞能促进行业汉语人才培养,推动国际中文教育事业发展。(撰稿:潘家新;终审:张浩辰)