学工动态
您当前位置> 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

文学院组织开展“青马工程”学生干部培训会

2019-06-25 18:26   来源:

20196241600,文学院在图书馆办公区616会议室组织开展青马培训会。大会由文学院书记张维权主持,辅导员尘强、学院两委会干部及各班班干部参加了培训。此次培训旨在加强学院学风建设,培养学院学生干部的综合发展能力,促进学生会各部门更好的履行职责,提高学生会成员的道德素质修养。

培训会上,张书记对接下来同学们需要注意的事项做了以下几点要求与说明:第一,他为大家讲解了“学生干部”一词的深刻含义。“学生”为先,便是身为学生应以学业为重,做到自己学习好,才会起到带头作用。“干部”为后,便是有责任做好分内工作,帮助同学并协助老师。作为学生会一员要协调好学习与工作,分清主次,提高自身能力,应具备计划、组织、管理、控制能力。当学院举办活动时,各部门各班级合理分工,以学院建设为重协调配合主席等人分配的工作。第二,学生会成员应提高自身的组织能力。对学院组织的活动进行目标及任务分析,再根据各部门职责进行分工合作,使各部门各司其职,做到有条不紊的状态,同时,在工作期间各部门应交流沟通达到事半功倍的效果,在工作过程中要发现并了解他人的优点,使其发挥所长。第三,做好指挥职能。团结统一中正确指导,并且激励、促进、协调工作。关键也要灵活领导,洞悉特长并取长补短,调动同学们的积极性,发挥同学们的兴趣。第四,坚持统一指挥。做到职权分清,做到“分工不分家”。学生会成员要时刻关注同学们的交通出行安全、食宿安全、用电安全。第五,要提高自己的控制能力,不仅是对自己做到自律,更是对同学们的不规范行为进行及时规劝与控制。

张书记强调学生会成员要有良好的素质,首先要拥有正确的政治观,不偏离“方向”,坚持正确的方针。其次,他说明了道德素质很重要,告诉大家身为学生会成员,要有热情有激情,全心全意服务于同学,认真履行自己的责任,做到言行一致,知行合一。接着,他说明了做人要学会谦虚谨慎。要勇于发现同学特长,“取人之长,补己之短”。最后,他警醒大家要自我反省,及时总结。最好同学们与老师之间的桥梁。

大会最后,张书记告诉大家要有良好的心理身体素质,学会调解心情,学会适当的排解压力,控制自己情绪,适当的劳逸结合,提高安全、责任、团队、服务、创新意识。与人交际时,言谈举止得体,培养自己的表达交流能力。

通过此次培训激发了全体学生会成员的工作热情,同时也为学生会成员进一步提高工作能力及为接下来学生会工作的更好展开奠定了坚实的基础。