研究成果
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 研究成果 > 正文

文学院魏琳教授专著《甘肃文县白马语》由商务印书馆出版发行

2020-05-06 17:53   来源:

日前,文学院魏琳教授专著《甘肃文县白马语》由商务印书馆出版发行。该书得到“中国语言资源保护工程”和“国家出版基金项目”资助,是“十三五”国家重点图书出版规划项目,入选“中版好书2019年度榜。

甘肃文县白马语》一书以甘肃文县铁楼藏族乡白马语为调查对象,搜集了大量的白马语语料,在此基础上对白马语进行了描写和讨论。该书分为导论、语音、词汇、分类词表、语法和语料六部分。

《甘肃文县白马语》是保护和传承白马语为主要目的,真实准确地记录了甘肃文县白马语,并对其进行了全面系统的研究。书中记录了《中国语言资源调查手册.民族语言(藏缅语族)》通用词、扩展词和其他词,约有3700个词条,同时还记录了大量的语法例句、歌谣传统故事和讲述材料等。该书对白马语的系属、濒危情况等进行概述的同时,梳理了已有的研究成果,并对本书的调查过程和语料来源进行了说明。该书首次对文县白马语的语音、词汇和语法进行了系统的描写和讨论,并对所有的语法例句和语料进行了标注。民俗文化词是本书的特色,词汇涉及服饰、歌舞、风俗习惯、劳动生活等与白马人生活密切相关的典型词汇,辅以20幅珍贵的照片。该书的亮点是为方便读者校准读音,所有词汇、语法例句和歌谣均配有二维码音频。该书既是一部系统研究甘肃文县白马语的理论著作,同时也为研究白马人的社会、历史和文化提供了原始科学的语言资料,并为白马人或其他民族学习白马语提供帮助。

据悉,该著作为“中国濒危语言志”丛书之一,是“中国语言资源保护工程“标志性成果,该丛书以EP同步的方式出版30卷志书,其中少数民族语言20卷,汉语方言10卷。本著作是一份珍贵的语言文化遗产;一批鲜活的田野调查语料;二维码呈现全新的阅读体验。对保护和传承白马语,维护语言的多样性具有深远的意义。