研究成果
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 研究成果 > 正文

我校文学院李胜利副教授喜获国家社科基金项目立项

2022-10-02 08:27   来源:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社会科学基金立项名单。文学院李胜利副教授申报的研究课题 《铸牢中华民族共同体意识视阈下的西北民间艺术类型化研究》获国家社科基金西部项目立项(项目编号:22XMZ046)。

《铸牢中华民族共同体意识视阈下的西北民间艺术类型化研究》课题是习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识重要论述在西北民间艺术领域的检视与映证,是铸牢中华民族共同体意识“文化认同”“共同创造灿烂文化”民间活化石的揭示,是中华民族共建共治共享共有精神家园建设基本要素、内容、方法、途径与核心价值观在西北民间艺术领域的基础性研究。该课题在提炼各民族共享的中华文化符号、中华民族形象艺术类标识和精髓方面具有重要意义,同时深化了西北各民族非物质文化遗产系统性保护与传承研究。

李胜利副教授致力于西北民间文化艺术研究与教学,开设有校级公共选修课程《民间艺术与审美素养》、校级创新创业课程《西部民间艺术调查整理与数字化传承》,主编教材《西部民间艺术概论》获得兰州理工大学2017年学校规划教材建设立项。《铸牢中华民族共同体意识视阈下的西北民间艺术类型化研究》课题的成功立项,是文学院教学、科研事业的一项重要成果,也是我校人文学科深化发展持续发力的标志性成果之一。