学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

孙宏开教授来我校作学术报告

2016-09-03 00:00   来源:

孙宏开教授作题为“丝绸之路上的语言接触和文化扩散”的学术报告

与文学院教师合影

2016830日,中国社会科学院民族学与人类学研究所孙宏开教授在崇文馆作题为“丝绸之路上的语言接触和文化扩散”的学术报告。报告会由文学院院长杨晓霭教授主持,学院全体教师及部分学生参加。

孙教授在报告中阐述了丝绸之路的概念,结合语言、文字、文献和考古方面的材料,对丝绸之路上至今未解开的十三个谜团进行了梳理,探究了其语言的接触和文化的扩散。他认为由于历史、人类迁徙、战争、商品交换、语言接触等,在古丝绸之路上仍然有许多复杂的语言现象值得进一步研究。他希望有更多的学者去关注两条丝绸之路(南方和北方)所留下来的语言、文献等蛛丝马迹的信息,以及尚未解开的历史、考古等谜团,以引起对古丝绸之路有价值的问题的研究。语言不仅是人类最重要的交际工具,更是探究人类活动和社会发展的重要因素。

孙宏开,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,博士生导师,中国社会科学院“荣誉学部委员”,兼任中外多家语言杂志编委、主编,国家民委民族语文工作专家咨询委员会委员,教育部语言资源保护专家委员会委员,美国语言学会名誉会员,曾任中国民族语言学会会长、名誉会长等职。担任《中国语言学年鉴》、《民族语文》、《语言科学》、《语言研究》、美国加州大学《藏缅区域语言学》等杂志编委,《中国新发现语言研究丛书》、《中国少数民族语言方言研究丛书》、《中国少数民族系列词典丛书》等主编,新加坡《中国新讯》、《中国行》等杂志民族问题专栏作家。长期从事中国少数民族语言文字研究和中国的民族识别与语言识别工作,在描写语言学、比较语言学、社会语言学、民族古文字古文献等方面研究著述甚丰。出版专著27部,主编丛书6种,发表论文290多篇。主持或参与过30多个国家级、省部级和国际合作项目、社科基金重大项目。多次应联合国教科文组织的邀请,参与有关语言规划、语言政策和濒危语言问题的重要活动。先后出访过美国、日本、加拿大等30多个国家,并在境外40多所大学或研究机构做学术演讲60多次。