学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

“丝绸之路与唐代文学”学术研讨会之一:开幕式

2014-10-14 00:00   来源:

王晓明校长出席大会并致辞

甘肃省社科联学会部部长王钢在开幕式讲话

甘肃省唐代文学学会会长胡大浚教授致开幕词

杨晓蔼教授主持会议

大会现场

928-30日,由文学院(国际教育学院)主办,甘肃省唐代文学学会协办的“‘丝绸之路与唐代文学’学术研讨会暨甘肃省唐代文学学会第十四届年会”在我校召开,王晓明校长、甘肃省社科联学会部王钢部长、甘肃省唐代文学学会会长胡大浚教授在大会开幕式上致辞。来自南开大学、兰州大学、西北大学、西南交通大学、西北师范大学等省内外26所高校和中国艺术研究院、中国社会科学报、台湾佛光大学、甘肃省委党校、《丝绸之路》编辑部、草圣张芝纪念馆等单位的103位专家学者出席会议,学校办公室、宣传部、科技处等部门负责人和文学院(国际教育学院)全体教师、行星诗会的学生参加了会议。开幕式由文学院(国际教育学院)院长杨晓霭教授主持。

王晓明校长致辞:让清新的文化之风在校园广为传播,浸润学子心灵

王晓明校长在大会开幕式上致辞:近年来我校在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会经济等方面取得了令人瞩目的成绩,为进一步提高学生人文素质,涵育人文情怀、人文精神,优化学科生态环境,学校成立了文学院,建设汉语言文学专业。“‘丝绸之路与唐代文学’学术研讨会暨甘肃省唐代文学学会第十四届年会”这样一个文学学会的学术研讨会在我校召开,给学校带来了一股清新的文化之风,希望能不断延续升华,滋润理工学子的心灵。

王校长说:丝绸之路,源远流长,贯通中西,蜿蜒伸展在甘肃大地,河陇段是“丝绸之路”的黄金路段,唐代是中国古代文学发展尤其是诗歌繁荣的黄金时期,特別是在党中央建设“丝绸之路经济带”的号召下,“丝绸之路”的研究、唐代文学的研究一定会取得更大的成就。近年来,学校在丝绸之路体育文化研究等方面取得了一定的成绩,并形成了相应的特色,希望文学研讨会能多在理工大学举行,以推动我校人文社科教学研究工作的发展。

省社科联学会部王钢部长致辞:“丝绸之路”甘肃段历史地位重要,文献和艺术品内涵极为丰富,促进了近代中国学术的大发展

丝绸之路是互通互惠之路,是古代中国向世界输出文化的通道,也是向世界学习的窗口,它既是一条中西方的贸易之路,也是一条文化传播之路。“丝绸之路”甘肃段历史地位重要,敦煌文书、金石碑刻、壁画造像等出土文献和艺术品内涵极为丰富,为了解丝绸之路及中外文化交流提供了极为丰富的重要资料,促进了近代中国学术的大发展。

甘肃省唐代文学近年来依据学会章程,密切联系各个会员单位和全体会员,积极筹划、组织、开展学术研究与交流活动,扎实推进我省古代文学学术研究,加强学术研讨与交流活动,积极参加甘肃省“华夏文明传承创新区”建设活动,为提高我省高校唐代文学与整个古典文学学科的教学、研究水平,做了不懈的努力,为弘扬祖国优秀传统文化和我省社会主义新文化建设做了许多有意义的工作。

唐代文学学会会长胡大浚致辞:丝绸之路与唐代文学交相映照,滋润蕴育出多民族斑斓色彩的陇右地域文化

甘肃大地是古代丝绸之路的黄金路段,金城兰州是丝绸之路上连贯东西的一大重镇,甘肃境内的秦州、凉州、瓜州、沙州(敦煌)……便是丝绸路上一串耀眼的明珠。处于那时中西交流前沿的甘肃地区(古称陇右或河陇),西方的精神物质产品通过甘肃走廊源源不断输入两京、中原等地,中华精神物质文明经由这里传入中西亚、欧、非,在这里滋润蕴育出多民族斑斓色彩的陇右地域文化,渗透、绽放在各种文学艺术形式之中。

有唐一代是古代丝绸之路空前繁荣、中西友好交流极盛的时期,作为一代文学最高代表的唐诗,它的繁荣和成就的根本原因和主要特质,是在于唐代乃是一个开放的时代,无所顾忌地引进、吸纳、融合异域与异族思想文化,推陈出新,勇于变革与创造的时代。

作为抒情文学最高形式的诗歌,便最充分而深刻地展现了这样一个时代的脉搏——全社会人们的思想精神、心灵情感,他们的胸怀与追求,人间五彩缤纷的生活场景;各极其致,而自然天成,淋漓痛快,而不失步武,美妙神奇,而层出不穷。这正与丝绸之路开通和唐代中西文化经济的活跃交流相表里,正是中西文化交融积极成果展现于唐文学中的一个显例。在唐代小说,变文,乃至古文、辞赋中,都可以找到例子得到说明,它们都是唐代中西交流结出的精神文明的活化石,精神作品的成功乃由精神世界的解放及其包容之深广度所使然!