学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

文学院魏琳教授参加中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会第四届学术研讨会

2023-07-05 16:43   来源:

7月1日至2日,由中国民族语言学会主办,四川大学文学与新闻学院和国家语言文字推广基地(四川大学)承办的汉藏语言文化专业委员会第四届学术研讨会在成都召开。会议围绕“面向国家通用语言文字推广的汉藏语言文化研究”“孙宏开先生的汉藏语言文化研究及其学术思想研究”“中国式现代化进程中的汉藏语言文化本体研究”“中国式现代化进程中的汉藏语言文化应用研究”“中国少数民族语言文学课程思政”等主题进行交流和探讨。来自中国社会科学院、四川大学、南开大学、中山大学、华东师范大学、云南大学、中央民族大学、首都师范大学、上海师范大学、中国传媒大学等三十几所高校或科研机构的130多位学者通过线上+线下的方式参与。文学院魏琳教授主持第三分会场的研讨,并作了题为《陇南白马人聚居区的普通话使用情况调查研究》的报告。

魏琳作报告

我国著名民族语言学家孙宏开先生通过线上方式作了题为“汉藏语研究的历史脉络”的主旨发言。会议还以视频的方式回顾了孙宏开先生半个多世纪以来致力于汉藏语言文化研究的治学历程。

播放孙宏开先生视频

本次会议内容涵盖学科建设、本体研究、语言联盟、历史比较、国家通用语言文字推广等多个方面,具有很强的启发性和引领性。95位学者在六个分会场报告了自己的最新研究成果,论及汉语、布芒语、达让语、藏缅语、羌语、布依语、黎语、苗语、怒苏语、纳西语、彝语、白马语等众多语言,为中国的汉藏语研究提供了丰富的材料和崭新的视角。此次会议贯彻落实了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,对汉藏语言文化研究的高质量发展具有推动作用。(撰稿:郭凯峰;终审:张浩辰)