学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

文学院教师参加中国民族语言学会第十六次全国学术讨论会暨第二届青年论坛

2023-11-16 10:22   来源:

2023年11月11-12日,中国民族语言学会第十六次全国学术讨论会暨第二届青年论坛在北京举举行,来自中央民族大学、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社会科学院大学、中国传媒大学、南开大学、南京师范大学、浙江大学等高校的130多位专家和青年学者参加了本次论坛。我校文学院魏琳教授参加了会议。

与会人员合影

会议以铸牢中华民族共同体意识为主线,着眼于新时代民族地区语言文字工作实践,语言文字与民族交往交流交融实践研究、民族语言文化与中华民族共同体意识构建、民族地区国家通用语言文字推广、语言文字与中华民族共有精神家园构建、和谐健康语言生活建设、语言资源保护和开发应用、语言文字规范化标准化信息化、语言应急与语言服务等重点问题,为新时代民族地区语言文字事业高质量发展凝聚共识、建言献策。受大会邀请,魏琳教授承担了分会场的主持兼评议人,并在第一分会场作题为《东乡族普通话使用情况调查研究——以东乡县果园镇和五家乡为例》的发言。

中国民族语言学会副秘书长、中国社会科学院民族学与人类学研究所民族语言文化行为实验研究室主任龙从军研究员作会议总结,他表示,本次论坛紧跟时代步伐,具有一定的综合性、前瞻性和引领性。从报告的内容来看,体现了基础研究与应用研究并重,传统方法和新技术相结合。青年学者畅谈铸牢中华民族共同体意识的新视角、新理论和新方法,并在交流、讨论中获得新体会和新想法,受益良多。(撰稿:郭凯峰;终审:张浩辰)