学术交流
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术交流 > 正文

以文化人,启智润心——文学院教师参加中国政法大学高等院校通识教育研讨会

2023-10-25 10:37   来源:

为更好地推进高等院校通识教育体系建设改革与创新发展,促进信息共享和学术交流,10月21日,中国政法大学主办的“以文化人 启智润心:高等院校通识教育研讨会”在北京政法大学昌平校区举行。我校文学院教师马玉珍与清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所京内外高校教师参加研讨会,积极探讨和分享新时代中国大学通识教育发展的新思路、新理念、新方法,以期进一步促进高校在通识教育方面的交流协作。高等院校通识教育研讨会开幕式由中国政法大学副校长卢春龙主持。

马怀德、杨宗元为《中华文明通论》《西方文明通论》教材揭幕

开幕式上,中国政法大学马怀德校长与中国人民大学出版社人文分社社长杨宗元共同为《中华文明通论》《西方文明通论》教材揭幕。中国政法大学通识必修课《中华文明通论》《西方文明通论》于2006年开始面向中国政法大学全校本科生开设,经过17年的建设,现已成为体系完备、师资一流、内容丰富的通识课程,成为该校通识教育精品化的重要范本。

马怀德校长在开幕式讲话中介绍,中国政法大学自2005年启动了通识教育改革,提出了“打造有灵魂的通识教育”理念,不断革新课程体系和教学方法。迄今为止,经过三轮改革、18年不断的探索和努力,逐步形成了具有法大特色、层次鲜明、内容丰富的通识教育课程体系,并与全国各地多所高校建立了紧密的协作关系,在校内外取得了良好的办学效果和辐射作用。

参会代表合影

在研讨会上,与会学者分别从“中西文明通史与大学生人格培养专题”“艺术通识教育”“中文通识教育”“历史通识教育”“通识教育中的哲学发展”等角度,就全球化、数字化背景下通识教育的具体实施、通识教育与专业教育的关系、通识教育的未来等多方面进行了探讨和理论展望。我校文学院马玉珍老师在大会分论坛上做了《以文化人,以文润心,人文通识课任重道远》的主题发言,着重阐述文学院为落实立德树人,赓续文化血脉,培养时代新人的根本任务,将培养目标铭于心,立于言,践于行,立足于以文化人、以文润心的“润育”功能,融合人文素质教育与科学素质教育的教育系统.在人文通识教育方面进行积极探索与实践,积累了宝贵经验。鼓励我校学生将一些阅读、创作方面的思考体会在在微信视频号,抖音、小红书、哔哩哔哩等平台发布,如以“红柳相伴,读诗品文”为名的视频号,连续多年出版毕业学生作品集等。

与会学者对通识教育在全球化时代具有的重要意义分别从不同角度进行阐述,对如何培养学生的全球意识和跨文化理解,展开了充分的研讨交流,各高校参会学者分享了通识教育建设的经验和最新成果,为更好地推进高等院校通识教育体系建设改革与创新发展提供了理论思考和路径探索。(撰稿:郭凯峰;终审:张浩辰)

中国政法大学通识课程教材展