学工动态
您当前位置> 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

学院举行首届汉语言文学专业学生开学典礼

2016-09-05 00:00   来源:

杨晓霭院长致辞

学生处副处长杨雅琼发言

学院教师代表李胜利老师发言

中文系主任钱得运发言

学生代表余圣捷发言

新生自我介绍

任鹏书记主持典礼

师生合影

201694日,首届汉语文学专业本科生开学典礼在崇文馆举行。杨晓霭院长致辞,学生处副处长杨雅琼,教师代表李胜利、钱得运和学生代表余圣捷分别发言。典礼由学院总支书记任鹏主持,学院全体教师和学生参加。

院长杨晓霭教在致辞指出,汉语言文学专业学生开学典礼,是学院发展历史中的第一次,也是学校办学历史中的第一次,全体学生要感受大学文化、体悟文学精神、历练胆识才力。她寄语学生:“文学是人学”,不仅仅是几首诗、几篇散文、几部小说,而是关乎人的生存、精神的生存和灵魂的安顿;“母语是父母给的”,如同身体发肤,是我们的根,必须珍惜和传承;“优秀需要苦难”,文学是浪漫的,也是现实的,要发扬学校“红柳精神”和“奋进求是”校训,以负责任的态度、开阔的视野、良好的素质,不断提高自身的学习、生活能力。

杨雅琼副处长就半小时预警机制、易班思想政治教育平台、辅导员课程化教育等学生管理内容进行了说明和要求,李胜利老师希望学生要珍惜在学校理工科背景下文、工、理等学科交融发展的学习环境,在今后学习中,要多读书、读出味道、写出感受,并寄语学生:博闻强识,健体强能,胸怀天下,追求卓越。钱得运老师在发言中勉励同学们通过读经典名著,与古今中外的圣哲交流,希望同学们将读书变成一种信仰,成为生命中不可或缺的状态,做一个读书种子。

学生代表余圣捷在发言中,感谢学校和学院为学生提供了广阔的平台,使全体学生有机会走向诗和远方。今后要本着“嚼得菜根”的求学态度,沿着追求梦想的大道,用手中的笔书写美好的明天。