学工动态
您当前位置> 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

留学生迎新工作有序开展

2014-09-04 00:00   来源:

热烈欢迎二〇一四级留学生

留学生报到现场

留学生在出入境检验检疫局进行体检

文学院国际教育学院领导看望留学生

学院领导与留学生交谈

留学生展示本国传统工艺品

831日,我校2014级来华留学生来校报到。2014年学校留学生招生工作在学校有关部门大力支持下取得新突破,共录取来自美国、阿尔巴尼亚、肯尼亚、埃及、乌兹别克斯坦等25个国家的新生83人,其中,政府奖学金生44人,自费生39人。学校留学生总数近160人。

为进一步展示学校良好的形象和浓厚的国际化氛围,文学院国际教育学院以“热情、周到、规范、高效”为宗旨,制定了2014年留学生迎新工作方案,要求工作人员以最好的状态做好留学生迎新工作。学院在校内主要迎新点悬挂欢迎横幅,安排专人到机场和火车站迎接新生,组织学生志愿者协助迎新工作,集中办理新生报到及新生入住手续,统一组织留学生熟悉校园周边及兰州市区学习、生活环境,对语言进修生按照汉语水平测试情况进行分班,及时安排新入校留学生到甘肃省出入境检验检疫局进行体检。今年为进一步加强埃博拉出血热防控工作,学院按照《关于加强我校埃博拉出血热防控工作的通知》要求,成立了学院防控工作小组,安排专人负责落实留学生入学报到时的各项防控具体措施,对留学生近期活动、暴露史、接触史等有关情况进行了摸底、排查。

91日和2日,学院班子成员带领学院有关人员到12#留学生公寓和弘文宾馆看望留学生,杨晓霭院长,任鹏副书记、副院长就新生入校手续办理、饮食住宿、专业安排情况,以及汉语水平、生活习惯等情况与留学生进行亲切交谈。

谈及对我校的感受,留学生说:“学校很漂亮,老师和志愿者们都很热情、友善,始终面带微笑,我们也可以结识各国的朋友,我们喜欢这里。”并表示远离家乡来到我校求学,理工大教师和学生的热情和良好素养给他们留下了良好的印象,感受到了学校特殊的关怀和温暖,对迎新工作、生活方面等的安排非常满意,对学校各部门老师的关心和照顾表示感谢。

学院领导检查了学生宿舍条件、安全卫生情况,对学生提出的部分楼层漏水、公共区域卫生打扫、灯泡维修等问题,学院指派专人负责,积极协调有关部门及时处理,为留学生提供一个良好的学生、生活环境。

根据录取情况,留学生迎新工作将持续到9月下旬。