兰州理工大学开展“经典润乡土”活动和“推广普通话,喜迎二十大”推普宣传周活动

2022-10-12 16:00   来源:

在二十大即将召开之际,兰州理工大学根据《省语委等九部门关于开展第25届全国推广普通话宣传周活动的通知》和《甘肃省教育厅关于组织开展2022年经典润乡土活动的通知》,围绕“推广普通话,喜迎二十大”的主题,制定了兰州理工大学第25届推广普通话宣传周实施方案和兰州理工大学2022年“经典润乡土”活动方案,以线上线下结合的方式开展了丰富多彩的系列活动,营造了普通话推广的浓厚氛围。

大力宣传,营造氛围

在校园网和文学院网站设计“推广普通话,喜迎二十大”的宣传网页,将《中华人民共和国国家通用语言文字法》《甘肃省国家通用语言文字条例》《标点符号用法》在学校官网上发布,大力宣传国家通用语言文字,提高师生对国家通用语言文字的知晓度和关注度。在两校区各主干道、教学楼、学生宿舍区张贴全国推广普通话宣传周海报,营造普通话推广的浓厚氛围。

学校主网页宣传推广普通话

校区主干道、教学楼、学生宿舍区张贴宣传画

诗词传承文明,经典浸润人生

校团委主办了“忆红色经典,秀青春好音”配音活动、“献礼二十大,奋进新征程”第八届超级演说家演讲比赛及“演绎经典,献礼百年”党史情景剧大赛;校工会举办了“演绎经典,献礼百年”为主题的第二届青年教职工演讲比赛;文学院举办“推广普通话,喜迎二十大”为主题的诗歌朗诵大赛;利用全校公共选修课演讲与口才和汉语言文学专业的写作课大力宣传,积极开展“推广普通话,喜迎二十大”诗词朗诵活动和“我为家乡代言”等活动。

“推广普通话,喜迎二十大”诗词朗诵活动

开展专题讲座,夯实基础知识

2022年10月8日下午,特邀国家级普通话水平测试员、甘肃省语言文字工作专家咨询委员会委员戴莉副教授,在腾讯会议开展了“普通话语音基础”专题讲座,兰州理工大学民族预科(甘肃班)和新疆班的60多名学生参加本次讲座。

民族预科班的专题讲座

此次经典润乡土活动和推普宣传周活动,不仅营造了全校说普通话写规范字的浓厚氛围、开展了系列活动,还将推普工作与日常教学工作结合,利用课堂教学推广普通话,组织学生开展经典诵读活动和普通话训练。

通过一系列活动的开展,增强了全校师生自觉说普通话和写规范字的意识,在传承中华优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识等方面起到了积极作用。