兰州理工大学2022年“经典润乡土”系列活动之二——专题培训东乡县果园中学教师

2022-10-14 12:39   来源:

在二十大即将召开之际,兰州理工大学根据《甘肃省教育厅关于组织开展2022年经典润乡土活动的通知》精神,学校帮扶部门积极与帮扶点果园中学负责人联系沟通,文学院具体实施此项活动。于2022年10月11日晚上,为东乡县果园中学的教师举办了题为《公文的格式及写作规范》的专项培训。此次培训以“喜迎二十大,奋进新征程”为主题,旨在提高农村教师公文写作的规范程度和通用语言文字的应用能力。培训会由果园中学的校长陶积政主持,果园中学全体教师参加。

兰州理工大学文学院副院长、甘肃省语言文字工作专家咨询委员会委员、省级普通话水平测试员魏琳教授从公文的概念、特点、作用、语言及分类进行了系统的介绍,重点讲授了公文的格式及规范,并结合自己的工作实际对相似的文种进行了辨析,对公文写作中用字用语及标点符号等普遍问题,从国家政策和国家标准方面进行了分析和探究。讲座结束时,应果园中学的要求,魏琳教授选择了学校常用的简报(事务文书)进行了讲解,让老师们了解简报的格式及写作规范。

培训会场井然有序,教师聆听认真。陶积政校长在总结发言中说:本次培训既注重实效性,也注重实用性,通过本次培训,果园中学的全体老师进一步认识到公文的格式及规范在写作中的重要性,使果园中学的教师从语言文字的应用和写作上得到了很大的提高。

据悉,本次培训是为后续的系列活动和长期在我校帮扶点助力乡村振兴创新帮扶工作做了一次尝试。后续将安排对东乡县的五家乡学区和果园镇学区的教师、学生、乡村干部及群众举办“普通话语音与教师口语”“诗词朗诵技巧”等专项培训;面向村干部作“语言文字事业十年改革发展综述”“中国古典诗歌的韵律美”“公文的格式及写作规范”等专题讲座和培训。

(撰稿:郭凯峰   终审:张浩辰)