经典阅读
您当前位置> 网站首页 > 阅读写作 > 经典阅读 > 正文

兰州理工大学国学会成立五周年致辞

2018-10-31 00:00   来源:

兰州理工大学文学院  杨晓霭

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

兰州理工大学国学会成立五周年举行庆贺仪式。这是一场十分令人欣慰的庆典!是一场在以工科为龙头的大学里进行的“斯文”活动,是由工科的同学们主导的一场“美育”活动。非常值得肯定,非常值得赞扬,非常值得庆贺!

在这里,请允许我代表兰州理工大学文学院全体师生,对庆典的举行表示热烈的祝贺,也允许我代表兰州理工大学文学院全体师生对每一位国学会的同学表示衷心的祝福。

为什么说是一次“斯文”活动,是一次“美育”活动呢?这关系到对“国学”的理解。“国学”是什么?众说纷纭,莫衷一是。但其中有一点是肯定的,那就是“国学”是中国“固有之学”。“固有之学”,如果就文化而言,可以称之为“传统文化”。那么,这个“固有之学”、“传统文化”是不是全部都是我们应该承传发扬的呢?大家一定会回答说:“不是。”因为,“固有之学”“传统文化”中有精华,也有糟粕。我们需要承传精华,扬弃糟粕。回顾“国学”概念的提出,以及讨论的历程,我们可以肯定地说,先哲前贤们使用“国学”这个名称的初心,就是要弘扬中华优秀传统文化。原国家图书馆馆长、博士生导师詹福瑞教授著文,明确提出:“国学就是中国固有之学中的经典之学。”那么,什么是经典?大家都知道,我国南朝梁代的刘勰著有一部文学理论批评著作《文心雕龙》,其中专门设立了一章《宗经》。在这一篇倡导文学创作要尊崇经典的论说里,他对“经典”作了一个非常精辟的概括:

三极彝训,其书曰经。经也者,恒久之至道,不刊之鸿教也。故象天地,效鬼神,参物序,制人纪,洞性灵之奥区,极文章之骨髓者也。

意思是说:揭示天、地、人三才通常道理的书籍叫“经”。所以“经”所传达的是永恒的、绝对的道理,是不可改变的伟大的教导。圣人创制经典,取法于天地,证验于鬼神,探究事物排列的秩序,从而制定出人伦纲纪。这样的经典,是深入到了人类灵魂深处的,探究掌握了礼乐制度、文学文化实质的。

刘勰的概括,用现代汉语来说,“经典就是传世的具有普适性价值的文化遗产”。既然是“文化”遗产,就不仅仅是书籍中记载的,当然还包括了通过口传心授、行为仿效等等不同方式而承传下来的各种文化形式、艺术形式,比如书法、绘画、音乐、舞蹈、戏曲、戏剧、服饰、茶艺、花道以及各种各样的民间工艺等等,而这些都是我们国学会的同学们正在练习、展示的内容。

对国学的传承,是不是就仅仅表现在阅读一部经典著作、学习一种艺术形式的实践呢?当然也不是。为什么?因为传承国学经典的意义,或者说同学们开办“国学会”的意义,正是《礼记·大学》中开宗明义所传达给我们的“大学之道”:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”我们的目的,就是要通过诵读国学经典、练习书法绘画等等实践体验活动,在了解学习国学基本知识、基本技能的过程中,修身养性,把自己培养成一个有中国气质的人,把自己培养成一个德智体美劳全面发展的人。并且在修养自身的同时,把美好的品德传播给大家、传播给大众,引领我们的班级、学校、社会都能走向“至善”的境界。这才是国学会存在的意义!所以,我撰贺联写的是:

继绝学弘大论为民立命,

承传统开风气理工有人。

论年龄,我和同学们有着多重代沟。在很多年以前,我和我的孩子一起看过一部日本动画片《数码宝贝》。其中有一句台词,我记得很清楚:“一心一意地走在自己所喜欢的路上。”分别代表“勇气”、“友情”、“希望”、“诚实”、“爱心”、“纯真”、“光明”、“知识”的一批七岁至十四岁的少年,“一心一意地走在自己所喜欢的路上。”让我们就用这句台词共勉,希望我们大家都能够不忘初心,肩负使命,始终坚持,“一心一意地走在自己所喜欢的路上。”

谢谢大家

20181028