学术讲座
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术讲座 > 正文

文学院邀请北京语言大学张廷银教授来校作学术讲座

2023-06-19 16:45   来源:

2023年6月8日下午,北京语言大学中华文化研究院教授、博士生导师张廷银教授应邀来我校,在观成楼206教室为文学院师生做题为“后三国背景下的文化担当——李密《陈情表》的另一种解读”的精彩学术讲座。讲座由杨晓霭教授主持,学院老师与22级汉语言文学专业学生、部分外院学生参加。

张廷银教授是中国古典文献学和中国古代文学领域的知名专家,同时兼任中华文学史料学会常务理事、中国俗文学学会副会长,是国家社科基金重大项目“历代方志所见文学文献整理研究”首席专家。

张廷银教授从大众读者对《陈情表》的基本印象入手,呈现了原文及其写作背景,引用《华阳国志》《晋书》《吕氏春秋》等多部著作中的记载为例证,结合相关历史背景和政治因素揭示了“孝子”外衣下李密拒绝为官的真正原因,而且从写作角度剖析了《陈情表》构思的缜密及用语的讲究。最后,张廷银教授总结到,《陈情表》是李密基于政治和舆论导向的需要,为抬高西蜀文化而精心构作的文章。

在提问及座谈交流环节,同学们就与讲座主题相关的问题请教了张廷银教授,张教授热情耐心地为同学们进行了解答,并提出四点阅读启示与思考:一是要尊重传统、尊重历史经典,但不被动盲从;二是要细读,紧扣文本,从典故、语境中挖掘出其背后的涵义;三是要学会从文本“矛盾”与“不可解处”发现问题;四是理论思考要充分照应常识,回归本位。

本次讲座是文学院举办的“崇文大讲堂”系列讲座活动,旨在拓展学科相关前沿知识,推动学院学科高质量的建设与发展。(撰稿:武向琪;终审:张浩辰)