学术讲座
您当前位置> 网站首页 > 学科建设 > 学术讲座 > 正文

何延华中篇小说集《寻找央金拉姆》研讨会在我校成功举办

2023-10-30 21:43   来源:

10月28日,由甘肃省文学艺术界联合会、兰州理工大学联合主办,甘肃省作家协会、甘肃省文艺评论家协会、兰州理工大学文学院联合承办的“何延华中篇小说集《寻找央金拉姆》研讨会”在兰州理工大学彭家坪校区顺利举行。

兰州理工大学党委常委、副校长韩建平,甘肃省文学艺术界联合会副主席王正茂出席会议并分别致辞,中国作家协会全委会委员、西藏文联党组成员、西藏作家协会常务副主席、《西藏文学》主编、一级作家次仁罗布应邀出席并发言。会议由兰州理工大学党委常委、组织部长、文学院院长王立宗主持。

研讨会在彭家坪校区图书馆104举行

韩建平副校长向与会领导和嘉宾表示了热烈的欢迎,介绍了学校基本情况和近几年取得的发展成就,在致辞中还说:文学院近几年取得了快速良好的发展,建设了如《西方经典文学作品导读》《民间艺术与审美素养》《跨文化交流与国际视野》《中国文化思潮》等一批高水平特色课程,举办了“五月的鲜花——中华经典诗词朗诵大赛”等一系列人文艺术类特色活动,出版了10余部学术专著,也出版了数十部(篇)文学作品,获得了《飞天》文学奖、黄河文学奖、甘肃省少数民族文学奖、青稞文学奖、梁晓声青年文学奖等十数项国内和省内有重要影响力的文学奖项。通过本次研讨会的举办,希望我们兰州理工大学文学院及全校师生都能更多地品读文学经典作品,能写作出更多高水平的文学作品。

兰州理工大学党委常委、副校长韩建平致辞

甘肃省文学艺术界联合会副主席王正茂在致辞中表示,近期甘肃文学界活动十分活跃热闹,上周甘肃文学周活动刚刚闭幕,甘肃文学界的颁奖盛典获得了极大的好评。兰州理工大学牵头举办“何延华中篇小说集《寻找央金拉姆》研讨会”是一场非常好的盛典,今天参加研讨会的文坛大咖云集,活动组织的非常成功,尤其是这次研讨会与藏区作家的交流让我们这个会议变成一个开放式的场所。希望通过这次研讨会的举办,在甘肃省掀起学习贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示批示精神的新高潮。

甘肃省文学艺术界联合会副主席王正茂致辞

《西藏文学》主编、一级作家次仁罗布说:“《寻找央金拉姆》这部作品,让我感受到西部作家身上善良正直的一面,即使生命中遇到了坎坷和不幸的遭遇,他们心里也永远保持着健康,积极向上的胸襟,同时作品中还体现了一定的精神价值。同时,作者对生活的深入、日常生活的熟悉以及感悟,让读者看到了乡村的淳朴。”

《西藏文学》主编、一级作家次仁罗布发言

何延华老师为我校文学院副教授,硕士生导师。中国作家协会会员,中国评论家协会会员,中国少数民族作家学会会员,鲁迅文学院第十期少数民族作家培训班学员,参加第七次全国青年作家创作会。出版短篇小说集《嘉禾的夏天》和中篇小说集《寻找央金拉姆》等。何延华在致辞中说:“在我所热爱与熟悉的乡土生活中,什么题材值得写?这是我每一次写作时都会遇到的问题。但每次都是不经意间,这个问题就得到了解决。一些故事打动我,主动涌到我的笔尖。这些故事有一个共同的名字,那就是人类的真、善、美。这三个字容量非常大。它们包括爱、荣誉、善良、悲悯、牺牲、同情、友爱、互助、真诚、美好……是人类社会的永恒主题。尤其在乡村,由它们诞生出来的故事经常让我热泪盈眶,经常让我回想那些故事,一遍又一遍。我从中得到启发和力量,甚至是智慧。希望读者在读我的作品时,能体会到万事万物都有着同样的生命。”

何延华老师发言

来自省内外近60名专家、学者、评论家、作家、编辑、大学教师和媒体记者出席研讨会,兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州理工大学部分研究生参加了研讨会。与会专家普遍认为,这部小说集主题丰富而深厚,六篇小说内容迥异,语言表现方式也各不相同,表现出何延华老师对现实社会人生的高度关注和对自身创作的不断突破。每一部作品将现实与浪漫、自然与生态融于一体,展现出丰富的文学性和深刻的哲理性。作者在创作中,将现实主义的深层叙事特性巧妙地附着在个体生命体验的激情书写中实现。此外,这部小说集对场景描写得也恰到好处,很多时候这种描写不仅渲染了气氛,更成为了故事的铺垫,起到了相得益彰的作用。

与会嘉宾合影

本次研讨会的成功举办,进一步浓厚了文学院的学术氛围,拓展了学校及文学院与省内外高校、专家、学者的交流与合作,提升了学校及文学院的社会影响力,对繁荣兰州理工大学文学文化事业起到了积极推动作用。(撰稿:郭全升;终审:张浩辰)